Пушкинская карта
С 1 января 2026 года ВТБ возьмет на себя роль банка-оператора программы «Пушкинская карта». Молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут продолжить пользоваться всеми преимуществами программы, приобретая билеты на культурные мероприятия.
Уже сейчас можно подать заявление на выпуск «Пушкинской карты» в ВТБ. Сделать это можно двумя способами:
До 28 декабря 2025 года включительно:В приложении «Госуслуги Культура».
В приложении Почта Банка.
В флагманских клиентских центрах ВТБ и Почта Банка (адреса можно найти на официальных сайтах).
С 1 января 2026 года:В приложении «Госуслуги Культура».
В приложении «ВТБ Онлайн» (для клиентов ВТБ).
С 1 января 2026 года в приложениях «Госуслуги культура» и «ВТБ» появится новая цифровая карта с обновленным лимитом в 5 тыс. рублей. Пластиковую карту можно будет получить в офисах ВТБ, начиная с 12 января.
Карты, выпущенные Почта Банком ранее, будут действовать без изменений до 31 декабря 2025 года.
Что такое «Пушкинская карта»?
«Пушкинская карта» - новая культурная программа, созданная по инициативе Президента РФ и направленная на приобщение молодежи к культурным ценностям. Карта названа Пушкинской, поскольку великий русский поэт – самый узнаваемый культурный бренд страны, имя которого известно всем.
«Пушкинская карта» - это специальная банковская карта, по которому можно расплачиваться при покупке билетов в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры по всей стране.
Участвовать в программе могут молодые люди от 14 до 22 лет включительно.
Карта выпускается в виртуальном формате, программа предусматривает в 2022 году перечисление на карту каждому ее участнику 5 000 рублей, до 2000 р. из которых можно потратить на билеты в кино на фильмы, созданы при поддержке Минкультуры и «Фонда кино» и включённые в программу.
Важно! Сумму обязательно потратить в том году, в котором она начислена – на следующий год она не переносится.
Картой можно оплатить только билеты на мероприятия, включенные в программу «Пушкинская карта». Использование карты для оплаты других билетов и снятие наличных с нее не допускаются.
Как купить билет по «Пушкинской карте»?
Выберите мероприятие в афише
Через приложение или на портале Культура.РФ или на сайте учреждения.
Оплатите билет Пушкинской картой
Посетите мероприятие
На входе покажите контролёру билет и паспорт или свой профиль в приложении «Госуслуги Культура».
Электронный билет распечатывать не нужно, его можно показать на экране телефона. Но обязательно надо взять с собой паспорт или иной документ, подтверждающий личность.
Правилами программы покупка билета третьим лицам запрещена. Все билеты, которые приобретаются по Пушкинской карте, именные. При посещении организации гражданина могут попросить предъявить документ, подтверждающий личность. Если кто-то попытается купить два билета по одной карте – например, себе и другу – его не должны пускать.
Билет дает право на посещение мероприятия только держателю карты, купившему билет, и не может быть передан другим лицам.
Подробная информация на сайте Культура.рф
Остались вопросы? Обратитесь в ближайшую библиотеку!