Акция памяти "Блокадный хлеб"

18 января 1943 года, после двух долгих и тяжёлых лет, было прорвано кольцо блокады Ленинграда. Через год блокада была снята полностью. Страшные мучения ленинградцев, сотни тысяч погибших, триумф советской армии и… хлеб, ставший одним из символов блокады.
Нынешнее поколение молодёжи, да и те, кто постарше, всё меньше помнят о том, за счёт чего выжил блокадный Ленинград. А выжил он благодаря мужеству русских людей, которые сражались за город и жили в нём, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, и, конечно, хлебу! Который, правда, и хлебом назвать было нельзя, поскольку состоял он из пищевых и непищевых добавок. Увидев «тот» ленинградский хлеб, испечённый по блокадному рецепту, многие наши современники поморщились бы. Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому хлебушку и никогда не выкидывали заплесневевшую горбушку даже спустя десятки лет после окончания войны.
Питеркинская сельская библиотека провела акцию памяти "Блокадный хлеб". Уже не первый год детей знакомит с рецептурой блокадного хлеба. Вот и на этот раз библиотекарь рассказали из чего готовили такой хлеб, как и сколько его выдавали, пытались понять вкус блокадного хлеба, попробовав современный бородинский хлеб. Но как далек его вкус от вкуса ленинградского блокадного хлеба!
Кусочек хлеба – это наша память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев.