Итоги Дня славянской письменности и культуры в МБУК «Централизованная библиотечная система» Красночетайского муниципального округа

Итоги Дня славянской письменности и культуры в МБУК «Централизованная библиотечная система» Красночетайского муниципального округа

24 мая библиотеки Красночетайского округа отметили День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки. Этот день является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим национальные культуры всех славянских народов.

В читальном зале Центральной библиотеки прошел информационный час «День славянской письменности» с учащимися 6В класса Красночетайской школы. Библиотекарь познакомила детей с праздником славянской письменности и культуры, рассказала о происхождении славянской азбуки, о ее создателях Кирилле и Мефодии. Ребятам было интересно узнать, почему азбука славянская зовется кириллицей, и каждая буква имеет название и свое значение. Дети с интересом рассматривали буквы кириллицы, сравнивали их с буквами современного алфавита, узнали, как звучат буквы славянской азбуки и выяснили, что одной буквой можно сказать целое слово. Экскурс в историю сопровождался показом презентации «И будет славить Русь родная Святых апостолов славян».

Атнарская сельская библиотека вместе с детьми  отправились в познавательное путешествие в историю книги и родной письменности «От знаков к буквам, от бересты к страницам». Дети приняли участие в викторине «Потерянные буквы», попробовали написать буквы и слова старославянского алфавита.

В Баймашкинской сельской библиотеке прошел час истории «Мы —  славяне». С помощью  презентации юные участники познакомились с создателями славянской письменности, равноапостольными святыми Кириллом и Мефодием,  их неоценимым вкладом в развитие славянской культуры. В заключение мероприятия вспомнили пословицы о книге и чтении.

Большеатменская сельская библиотека подготовила тематический час «Величие слова славянского» с учащимися 4 класса Большеатменской школы. Библиотекарь познакомила и провела обзор книги Кашурниковой Т. «Чудо, имя которому книга». Дети активно отвечали на вопросы библиотекаря о культуре, русской письменности и книгах.

В Мочейской сельской библиотекой с учащимися прошел познавательный час «День славянской письменности».

Библиотекарь Новоатайской сельской библиотеки провела час информации «Покажут книги жизнь библиотеки». В ходе мероприятия ребята приняли участие в  викторине «Загадки о сказочных героях».

Интеллектуальный марафон «В начале было Слово…» прошел под руководством библиотекаря Питеркинской сельской библиотеки и советника по воспитанию Питеркинской школы. Ведущими мероприятия стали учащиеся 6 класса.
История возникновения славянского алфавита, изучение его буквенного состава, отгадывание современного названия старославянского слова, просмотр и обсуждение видеоролика о славянских просветителях и викторина – это все, через что прошли ребята в ходе марафона.

 Санкинская сельская библиотека провела  познавательный час «Азбука, прошедшая сквозь лета». Ребята узнали, что путь «к разумению книжному» был долгим и сложным, что не сразу появились те системы письма, которые существуют ныне. В ходе мероприятия дети отвечали на вопросы викторины: о книгах, буквах, грамматике.

В Староатайской сельской библиотеке с учащимися 6 класса Новоатайской школы прошел познавательный час «Как учились на Руси?». В ходе мероприятия дети учились сами составлять слова, с удовольствием приняли участие в тематической викторине.

Библиотекарь Ягункинской сельской библиотеки с учащимися 7-8 классов Хозанкинской школы провела игру «Как учились на Руси». Дети попробовали себя в роли древнерусских школьников: написали слова и предложения из названных букв алфавита. Составили по 12 пословиц и поговорок из 24 частей. Уяснили, что означают выражения «книжное учение», «руку приложил», «братские школы», «Наум наведёт на ум», какие преимущества имели выпускники цифирных и горнозаводских школ.



25 мая 2023
12:02
Поделиться