День медленного созерцания искусства

В 2024 году вся прогрессивная мировая общественность отмечает 220-летие русского композитора Михаила Глинки. Он был родоначальником русского романса и русской классической музыки, неутомимым собирателем фольклора и музыкальным романтиком, который наполнил музыку поэзией и сказкой. В рамках Республиканской акции День медленного созерцания искусства «#БиблиоИмя: Глинка. 220 лет» по инициативе отдела художественной литературы и сектора литературы по искусству Национальной библиотеки Чувашской Республики в читальном зале Центральной библиотеки Красночетайского муниципального округа открылись двери музыкальной гостиной «Мой любимый Глинка». В исполнении ведущих мастеров сцены Чувашского государственного театра оперы и балета, заслуженной артистки Чувашской Республики, лауреата международных конкурсов Ольги Вильдяевой, заслуженного артиста Республики Коми, лауреата международных конкурсов Михаила Журкова и доцента кафедры музыкального искусства и образования Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, лауреата всероссийских и международных конкурсов Светланы Заломновой прозвучали завораживающие вокальные произведения Михаила Глинки. На мероприятии прозвучали жемчужины русской классической музыки - романсы «Я здесь, Инезилья», «В крови горит огонь желанья, «Победитель», «Болеро» из цикла «Прощание с Петербургом», «Любви роскошная звезда» из оперы «Руслан и Людмила», «Сомнение», ноктюрн «Разлука». Ярким стало исполнение одного из наиболее известных, узнаваемых и исполняемых романсов Глинки «Жаворонок» на стихи Нестора Кукольника из цикла «Прощание с Петербургом». К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Солнце русской музыки: Михаил Глинка».
В отделе обслуживания прошла интерактивная командная игра «Угадай мелодию!», юные участники которой смогли проверить свои знания о великом композиторе и его сочинениях. Игра оказалась по силам не только знатокам творчества М. Глинки. Внимание, логика, умение работать в команде помогли школьникам выполнить игровые задания. Ученики 8 класса Красночетайской СОШ угадывали оперы «Жизнь за царя», «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», романсах «Венецианская ночь», «Жаворонок», «Не пой, красавица, при мне», «Я помню чудное мгновенье», гимн «Патриотическая песнь» и многое другое. По характеру и настроению мелодий подростки узнавали произведения Глинки среди творений других мастеров музыки, определяли, персонажам каких опер принадлежат музыкальные цитаты, сравнивали романсы разных композиторов, написанные на одни и те же стихи. Созерцание, активное слушание музыкальных произведений великого Михаила Глинки расширило кругозор учащихся, вызвало у них чувство патриотизма, гордость за отечественную культуру.
В отделе по работе с детьми прошла встреча с поэтессой Любовью Петровой. В ней приняли участие учащиеся 3-4 классов Красночетайской СОШ. Гостья рассказала детям о своем творчестве. По словам Любови Алексеевны, первые стихи она написала, когда училась в школе, и они были посвящены маме. Поэтесса отметила, что для малышей нужно писать добрые светлые, в то же время простые стихи, и они обязательно найдут отклик в детской душе. Во время беседы с автором школьники поинтересовались, как у нее рождаются стихи? «Случается, что меня вдохновляют события из жизни, например, какие-то забавные происшествия из жизни моих детей, внуков, их радости и страхи, выдумки и проделки. Порой я описываю воспоминания из собственного детства, в которые так приятно окунуться, будучи взрослой», – отметила Любовь Петрова. Участники поблагодарили ее за прекрасные стихи и пожелали дальнейших творческих успехов.
От имени исполняющего обязанности директора МБУК «ЦБС» Красночетайского муниципального округа Е.Г. Чубайкиной вручили Благодарственные письма Ольге Вильдяевой, Михаилу Журкову, Светлане Заломновой и Любови Петровой.
День медленного созерцания оставил у зрителей приятные воспоминания о прекрасных минутах соприкосновения с удивительным миром музыки русского композитора. Музыка Глинки, бессмертного гения мировой музыкальной культуры, живёт и будет жить многие века.
Коллектив библиотеки выражает огромную благодарность организаторам данного мероприятия.