Час православной культуры «Август Спасами богат» в зале «Сила труда»

19 августа в России отмечают Яблочный Спас, символизирующий проводы лета, сбор урожая и начало осенней поры.
Сегодня в зале «Сила труда» прошел час православной культуры «Август Спасами богат». Главный библиотекарь отдела обслуживания Лариса Данилова рассказала ребятам о традициях и обрядах празднования на Руси православных праздников – Медового, Яблочного и Орехового Спасов.
Из рассказа ребята узнали, что первый Спас, Медовый − приходится на 14 августа и главный его символ, конечно же, мёд. У Медового Спаса в народе множество названий: Спас на воде, Первый Спас, Пчелиный праздник, Медовый Маковей.
Яблочный Спас, или Спас на горе, отмечается ежегодно 19 августа и в народной традиции считается первым знаком приближения осени. В этот день Русская православная церковь празднует Преображение Господне, в память о евангельских событиях на горе Фавор, когда Иисус Христос, взяв трех своих учеников, поднялся на вершину и предстал во всем своем величии, как Сын Божий.
Ореховый Спас отмечается 29 августа. Его также называют Спас на Холсте, или Холщовый Спас, в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Этот день ещё называют Хлебным спасом или Холодным спасом, потому что к этому времени на Руси уже завершалась жатва, начиналась осень и становилось заметно прохладнее. Это день торжественный, в который пекли первый хлеб из зерна нового урожая и благодарили Господа за хлеб насущный на каждый день. Уборка на полях уже закончена, а в лесу как раз поспевали орехи.
Рассказ сопровождался презентацией «Три Спаса августа». В завершении мероприятия присутствующих угостили яблоками. Праздник получился очень добрым и познавательным.